いなば幼稚園について

当園は昭和28年4月に設立された旧藤島町でただ一つの幼稚園であり、その歴史と伝統を誇りに独自の教育目標をもって保育をしています。 恵まれた自然環境の中で子ども一人ひとりを大切にし、心の通い合う保育をするとともに、遊びをとおして自然に親しむ心、丈夫なからだづくり、仲よしの友達づくり、豊かな情操や創造性、社会性を育てます。 地域に開かれた幼稚園づくりを目指しています。

教育の目標

明るくおおらかな子ども
考えてしとげる子ども
手を合わせ、感謝し、
思いやりのある子ども

毎日の園生活や保育者・友達とのかかわり、行事、全てが一人一人の力となり、輝きになります。お釈迦様の教えに導かれ、明るく、清く、正しく、なさけ深く、感謝に満ちた生き方を常に繰り返しの中で身につくように指導しています。

認定こども園とは?

教育と保育を一体的に行う施設

幼稚園と保育所の機能や特長をあわせ持ち、地域の子育て支援も行う施設です。
新制度では、認可手続きの簡素化などにより、新たな設置や幼稚園・保育所からの移行をしやすくし、さらに普及を図っていきます。